Детский Рунет 2018. Отраслевой доклад.

31
декабря
2018

support

“Институт исследований интернета” подготовил отраслевой доклад “Детский Рунет 2018”, призванный сформировать базовый и регулярный набор метрик для оценки развития детского сегмента интернета в России.

Доклад публикуется при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, а также компании “Лаборатория Касперского”, доменной зоны .Дети и Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ).

Специально для отчёта “Детский Рунет 2018” свои исследования в сентябре-декабре 2018 года провели участники проекта — компания Mediascope, система анализа социальных медиа Brand Analytics и фонд “Общественное мнение”.

Partners

СКАЧАТЬ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ДОКЛАДА «Детский Рунет 2018» (PDF 6Мб)

Основные выводы

Детский Рунет — сегмент российского интернета, объединяющий детский контент и его потребителей. 24,5 млн. россиян, включая детей и их родителей, посещают сайты, специализирующиеся на детском контенте. На платформах, включая социальные сети и видеохостинги, число потребителей детского контента составляет 41 млн. человек. Однако, если рассматривать не только аудиторию из России, но и стран ближнего и дальнего зарубежья, то на площадках рунета присутствует порядка 53 млн. активных потребителей детского контента, включая детей и взрослых.

Дети всё раньше начинают пользоваться интернетом: в среднем уже в 4-5 лет. Более трети делают это самостоятельно. У 44% детей в возрасте 5-7 лет есть собственный смартфон, у детей в возрасте 8-11 лет этот показатель уже 74%. Во многом эти тенденции связаны с развитием технологий, например, голосовых помощников, а также с появлением нового поколения родителей, которые сами с детства являются интернет-пользователями.

Главный тренд коммуникационных сервисов 2018 года у молодёжи — мобильные социальные видеоплатформы like.video (доля авторов младше 18 лет — более 70%) и tiktok (доля авторов младше 18 лет — более 40%). Обе платформы разработаны в Азии (Сингапур и Китай, соответственно), что соответствует и тенденциям в контентных предпочтениях российской молодёжи.

23% родителей используют какие-либо средства обеспечения безопасности в Сети, кроме антивирусов. За последние 3 года доля семей, использующих настройки безопасного (детского) поиска выросла с 5% до 23%. В 3 раза выросла популярность у родителей услуги «детского интернета» от провайдера: с 4% до 12%. Причина этих изменений и в широкой популяризации интернет-безопасности, и в появлении более “продвинутых” молодых родителей.

DetskyRunet1

volinАлексей Волин, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ:
Рунет сегодня не только охватывает 90 миллионов россиян, более 70% населения страны, но и имеет огромное влияние на всё русскоязычное пространство. Это в равной степени относится и к русскоязычному детскому контенту, который потребляют не только дети, но и взрослые в СНГ, Прибалтике, Германии, Израиле, США и других странах, где проживает русскоговорящее население. В этом смысле детский рунет играет большую интеграционную роль, обеспечивая связь нового поколения с русским языком, русской культурой. Во многом этому способствует то, что детский контент представлен не только на отдельных специализированных детских сайтах, но в первую очередь на платформах — видеохостингах и социальных сетях. Поддержка и развитие детского контента должны оставаться ключевым направлением развития Рунета.

bokovaЛюдмила Бокова, сенатор Совета Федерации:
В январе 2018 года по инициативе председателя Совета Федерации указом президента в России объявлено “Десятилетие детства”, системная и продуманная национальная политика заботы о детях во всех сферах. Отдельным направлением этой программы выделено развитие детского контента, создание анимации и сериальной продукции, которые сегодня немыслимы без интернета, как важнейшей среды распространения. Фильм или анимация могут быть показаны по ТВ несколько или много раз, но только опубликованные в Сети они становятся доступны всегда и каждому. Новое поколение детей растёт с гаджетами в руках, поэтому подробное и регулярное исследование этой аудитории крайне важно для развития общества и выработки правильного курса государственной политики в этой области.

vorobyevАндрей Воробьёв, директор Координационного центра национальных доменов .RU/.РФ:
Фонд «Разумный Интернет» и доменная зона .ДЕТИ – самое любимое «детище» Координационного центра. Создание в свое время зоны, свободной от неподходящего для детей и подростков контента стало важной вехой в становлении в России детского интернета, куда родители могут отпускать своих детей без опаски. И мы будем продолжать поддерживать это направление развития Рунета, работать над тем, чтобы детского контента в сети становилось все больше. На это направлены и другие социальные проекты Координационного центра доменов .RU/.РФ, в первую очередь конкурс «Позитивный контент», где мы выбираем лучшие ресурсы для детей и помогаем им развиваться.

Особенности детской интернет-аудитории

По данным опроса Mediascope в городах с населением 100 тыс.+ человек, интернет-пользователями являются 93% детей в возрасте 5-11 лет, 89% детей в возрасте 5-7 лет и 97% детей в возрасте 8-11 лет.

Современные дети (здесь и далее речь идет о детях, по словам родителей, пользующихся интернетом) всё раньше начинают пользоваться интернетом. Дети, которым сейчас 8-11 лет, чаще начинали пользоваться интернетом в 6-7 лет. Малыши, которым сейчас 5-7 лет, чаще становились интернет пользователями в 4-5 лет.

Уже в возрасте 5-7 лет 39% времени в интернете дети проводят самостоятельно. К 8-11 годам этот показатель возрастает до 55%.

Почти каждый день (6-7 дней в неделю) интернетом пользуются 45% детей. Чем старше ребёнок, тем чаще он пользуется интернетом. В 8-11 лет почти каждый день интернетом пользуются 54% детей.

Детский Рунет 2018
Детский Рунет 2018
DetskyRunet3

DetskyRunet4
DetskyRunet5

В выходные дни дети пользуются интернетом больше, чем в будни: 44% детей пользуются им более 3 часов в день по выходным, тогда как в будни 3 и более часов в день в Сети проводят только 17% детей в возрасте 5-11 лет.

Для выхода в интернет 67% детей в возрасте 5-11 лет используют смартфон. Для детей 8-11 лет смартфон — преобладающее устройство выхода в Сеть (74% детей). Среди детей 5-7 лет также популярен планшет (48% детей).

Собственное устройство выхода в интернет есть у 74% детей в возрасте 8-11 лет (города 100 тыс.+ человек). Среди малышей этот показатель значительно ниже — 44%, а в целом для детей 5-11 лет — 60%.

Потребление контента в Сети меняется с возрастом: малыши 5-7 лет в основном смотрят видео (95%) и играют в игры (60%); дети 8-11 больше времени уделяют учёбе и развивающему контенту (83%), социальным сетям (55%). Однако и мультимедийные развлечения остаются для детей 8-11 одной из ключевых практик: видео смотрят 86%, в онлайн-игры играют 74%, на картинки и музыку приходится 68% и 66% соответственно.

pikulevaМарина Пикулева, директор по специальным исследованиям Mediascope:
Результаты опроса показывают высокую — приближающуюся к 100% — степень проникновения интернета среди детей. При этом даже в такой узкой группе, как 5-11 лет, прослеживаются разные паттерны поведения. Чем старше ребенок, тем чаще он выходит в сеть и тем больше времени там проводит. С возрастом также увеличивается время использования интернета детьми самостоятельно, без родительской помощи и родительского контроля. Это связано с появлением собственных интернет-устройств, как правило смартфонов. Возрастной фактор прослеживается и в контентных предпочтениях детей. Так, дети 8-11 лет, в отличие от самой юной интернет-аудитории, намного активнее используют соцсети, слушают музыку, используют интернет для обучения.

grebennikovСергей Гребенников, директор Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ):
Интернет для детей сегодня — не развлечение, а большая часть жизни. Эта сфера не может и не должна оставаться бесконтрольной со стороны родителей. Как и всему основному: этикету, взаимоуважению, поведению в обществе — поведению в интернете нужно обучать. Этим должны заниматься и дома, и в школе. Важно, чтобы, наряду с потреблением цифровых услуг и продуктов, росла цифровая грамотность молодого поколения. Без основных цифровых навыков и знаний интернет не будет безопасной и полезной средой для ребенка.

Детские интернет-ресурсы Рунета

По данным Mediascope наиболее охватными ресурсами Рунета среди населения в возрасте 12-17 лет (в городах с населением от 100 тыс. жителей) являются ВКонтакте (3,737 млн человек), Google (3,5 млн человек), Яндекс (3,27 млн человек), Youtube (3,2 млн человек) и Instagram (2,64 млн человек).

ВКонтакте — основной ресурс, где дети делятся контентом и создают его сами. По данным сервиса Brand Analytics среди авторов этой социальной сети 20,5% младше 18 лет.

Главный тренд коммуникационных сервисов 2018 года у молодёжи — мобильные социальные видеоплатформы like.video (доля авторов младше 18 лет — более 70%) и tiktok (доля авторов младше 18 лет — более 40%).

Среди коммуникационных платформ с большой долей авторов младше 18 лет доминирует игровая тематика: warface.team, steamcommunity.com, discord.gg — 62%, 44% и 37% авторов младше 18 лет, соответственно.

Детский Рунет 2018
Детский Рунет 2018
DetskyRunet7

chernyВасилий Чёрный, коммерческий директор Brand Analytics, разработчика аналитической системы для анализа социальных медиа:
Несмотря на то, что контент ВК самый популярный у молодежи, Facebook она цитирует всего лишь в полтора раза меньше. Хотя активных пользователей в Facebook меньше, чем в ВК, в 18 раз. Но главный тренд – это «азиатские мотивы» и в контенте, которым интересуется молодежь, и в платформах для общения, которые она выбирает себе «на будущее». Достаточно вспомнить первую позицию по вовлеченности в российском твиттере фан-клуба BTS (южнокорейская группа, жанр K-pop), а также взрывной рост использования российской молодежью таких социальных видеоплатформ, как Like.video и Tiktok, созданных в Сингапуре и Китае. Такой проект, как «Детский Рунет», дает нам возможность лучше понять интересы нашей молодежи и то, как мы все будем жить уже завтра.

Безопасность детей в интернете

Всё больше родителей по данным фонда «Общественное мнение» считают необходимым следить за интернет-потреблением детей. В 2018 году в этом уверены 96% родителей (в 2015 — 94%, в 2013 — 91%, в 2012 — 90%).

Однако, только 23% родителей используют какие-либо средства обеспечения безопасности в Сети, кроме антивирусов. В 2015 году такие средства использовали только 17% родителей, а в 2013 — 14%.

За последние 3 года доля семей, использующих настройки безопасного (детского) поиска выросла с 5% до 23%. В 3 раза выросла популярность у родителей услуги «детского интернета» от провайдера: с 4% до 12%.

18% родителей уверены, что в интернете нет безопасных для детей сервисов. В 2015 году так отвечали 24% родителей.

Наиболее безопасными для детей родители считают большие порталы: 35% родителей в 2018 году, 34% в 2015 году. При этом поисковые сервисы безопасными считают только 8% родителей (11% в 2015 году). В безопасности соцсетей уверены только 12% родителей.

Большинство родителей осознают в первую очередь собственную ответственность за безопасность детей в Сети. Чем моложе родители, тем выше этот показатель. Родители, которые сами не пользуются интернетом, — в 2 раза чаще говорят об ответственности государства и школы.

Детский Рунет 2018
Детский Рунет 2018
DetskyRunet9

pautovaЛариса Паутова, управляющий директор фонда “Общественное мнение”:
Да, по данным опросов пользование безопасным интернетом выросло до 23%. Однако впечатляет разрыв между мнениями и реальным действием. Ведь почти 100% родителей понимают опасность интернет контента, но устанавливают родительский контроль только каждый четвертый. В чем причина? Полагаю, это влияние ответов тех родителей, которые сами не вовлечены в интернет, низкая техническая грамотность родителей-пользователей, наша общая лень и попустительство. Это как в ситуации с детским чтением: взрослые хотят, чтобы дети читали, но не читают сами или читают социальные сети. Есть понятия и противопоставление «взрослого» и «детского» интернета. Большие и маленькие люди разделены и автономны по времени, средствам, интересам, комнатам. Интернет разводит два мира больше, нежели объединяет, он часто бывает средством изоляции ребенка («сидит тихо, и хорошо»). Жаль, что мы почти не говорим о семейном интернете по аналогии с семейным чтением. Конечно, по-прежнему востребовано социальное и техническое просвещение родителей, социальная реклама, удобный, легкий, понятный навигатор по родительскому контролю. Поэтому ФОМ по-прежнему будет заниматься темой «Дети в интернете», как и детским чтением, и спортом.

yarnykhАндрей Ярных, руководитель стратегических проектов “Лаборатории Касперского”:
Интересы детей в Сети, как и формат потребления контента, постоянно меняются. Однако родителям всегда стоит помнить об их безопасности и о неприемлемом контенте, с которым ребята могут столкнуться на просторах интернета. Детская онлайн-безопасность – крайне важный вопрос, и в цифровом мире ему должны уделять особое внимание, ведь дети все ещё уязвимы для самых разных киберугроз, которых с каждым днём становится всё больше. При этом родителям здесь в первую очередь важно не запрещать, а выстраивать с ребёнком доверительные отношения. А для защиты малышей, которые только начинают знакомиться с интернет-пространством, не лишним будет прибегнуть также к специальным решениям для детской онлайн-безопасности. При этом стоит объяснить ребенку, почему такая программа была установлена, тогда это будет восприниматься не как вторжение в личную жизнь, а как элемент заботы и помощи в освоении нового мира.

СКАЧАТЬ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ДОКЛАДА «Детский Рунет 2018» (PDF 6Мб)