Попробуйте работать головой. Хватит продавать сырье. Мозги значительно дороже нефти

В России разработана программа развития цифровой экономики. В эфире сетевого вещания «ВМ» прошел круглый стол «Как цифровая экономика поможет развитию города».

Что это такое? Чем цифровая экономика отличается от обычной?

— Какой-то отдельной цифровой экономики как отрасли не существует, — пояснила директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова. — Есть добыча нефти, газа, угля, есть производство стали, продуктов питания или бензина, а цифровой экономики, производящей нечто, нет. Цифровая экономика — это не базис, а надстройка над экономикой обычной, позволяющая оптимизировать практически все бизнес-процессы. Ну, скажем, установить на весь общественный транспорт входные датчики и валидаторы, что позволяет учитывать каждого пассажира. При этом у водителей исчезает сама возможность класть деньги за проезд в свой карман. Финансовая эффективность транспорта сразу резко повышается.

Леонид Делицын, экономист, аналитик группы компаний «ФИНАМ», уточняет:

— Цифровая экономика вполне может существовать и как отдельная отрасль экономики. Социальные сети, программное обеспечение, различные антивирусы — это такой же бизнес, как и, скажем, производство автомобилей. Это такая же экономика! Больше того: маржинальность этого бизнеса значительно выше, чем, скажем, у Газпрома. Потому что ты не вкладываешься в скважины, буровые установки, трубы… Ты просто очень хорошо платишь своим программистам, а потом продаешь их труд в виде некоего продукта. Да хоть бы снарядов в игре «Танки». Снаряды виртуальные, а деньги-то реальные! Так вот пока, к сожалению, в области цифровых технологий Россия практически ничего, кроме антивирусов Касперского, предложить миру не может. Поэтому мы и продаем нефть. А за эти деньги покупаем продукцию Apple и Microsoft.

Эксперты, впрочем, сошлись во мнении, что Москва в плане развития цифровой экономики намного опередила Россию и многие европейские страны.

— В плане телекоммуникаций мы действительно обогнали очень многие европейские города, — рассказывает директор департамента маркетинга МГТС Максим Гарусев. — При этом доступ в интернет и сотовая связь — а это тоже цифровая экономика — стоят у нас существенно дешевле, чем в европейских странах. И доля расходов населения на эти услуги несопоставимо ниже, чем в других странах «золотого миллиарда».

Как отметили эксперты, цифровая экономика — это в основном экономика услуг. В том числе — государственных. Так, например, используя сайт госуслуг, горожане могут легко записаться на прием в поликлинику, устроить ребенка в школу, записать его в нужную спортивную секцию. Даже некоторые виды социальных пособий уже можно оформить, не выходя из дома.

— Со временем благодаря таким новшествам обязательно будет сокращаться чиновничий аппарат, а значит, и бюджетные на него расходы, — уверена аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Мария Сайкина. — Всевозможные муниципальные клерки, приемщики документов будут потихоньку высвобождаться, чтобы заняться более полезной для общества деятельностью. А на сэкономленные бюджетные деньги можно деревья, к примеру, посадить.

Читать статью целиком

Размещено в Новости и отмечено , .