По примеру бундестага

В Госдуме предлагают штрафовать крупные социальные сети за неисполнение обязанностей по удалению противоправного контента.

Миллионные штрафы — до 5 млн рублей с граждан и до 50 млн с юрлиц — предлагают ввести депутаты Госдумы за отказ в удалении из социальных сетей противоправного контента по жалобам пользователей. Соответствующий законопроект в Госдуму 12 июля внесли депутаты Сергей Боярский и Андрей Альшевских («Единая Россия»). Эксперты, опрошенные «Известиями», настроены скептически — в частности, они отмечают, что такие нормы могут неблагоприятно повлиять на деятельность небольших сетевых ресурсов.

Документ предлагает определить понятие «оператор социальной сети» и возложить на него ряд обязанностей. В том числе — по заявлению пользователей в течение суток ограничивать доступ или удалять информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность. В законопроекте указано, что удалению подлежит информация, которая «явно направлена на пропаганду» войны и разжигание ненависти, а также недостоверные или порочащие честь и достоинство какого-либо лица данные. Кто будет определять, является ли информация таковой, в тексте не говорится. Кроме того, законопроект предлагает обязать оператора соцсети хранить удаленную по заявлению пользователя информацию в течение трех месяцев.

По мнению председателя думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, авторы документа подняли важную проблему саморегулирования соцсетей.

Глава профильного комитета также оценил и попытку коллег перенести идею аналогичного немецкого законопроекта «в российские юридические реалии».

В экспертной среде к предложению депутатов в сфере регулирования интернета отнеслись с настороженностью.

Так, интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев назвал идею бессмысленной, так как инициатива депутатов позволит ввести цензурирование и контроль за оборотом информации.

— Это не сказывается позитивно на обществе, какими бы позитивными целями такие решения ни декларировались, — заявил он «Известиям».

Директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова в беседе с «Известиями» подчеркнула, что из законопроекта непонятно, в чем заключается разница между социальной сетью и мессенджером. Также она обращает внимание на противоречие: неясно, зачем нужно регулирование, если этот механизм уже действует на основе саморегулирования.

— В этом проекте лишь одна новация — это возможность взимания высоких штрафов с неопределенного круга лиц непонятно за что. Это, на мой взгляд, совершенно избыточная мера, — заключила она.

Руководитель отдела правового консалтинга ParkMedia Consulting Николай Дмитрик считает идею разумной только в части обязанности операторов хранить записи. В остальном же предлагаемые нормы, по мнению эксперта, представляют собой попытку переложения правоохранительных функций с государства на участников рынка.

Николай Дмитрик опасается, что в случае принятия новые нормы особенно ударят по небольшим, только зарождающимся российским соцсетям — например, профессиональным.

Читать статью целиком

Размещено в Новости и отмечено , .