В последнее время в России активно обсуждается вопрос об организации независимой российской сети Интернет, которая была бы аналогом китайского «Золотого щита» или «Великого китайского фаервола». Такое решение, согласно ряду источников, может быть принято в ближайшее время и привести к закрытию глобального Интернета в России. Принятая в декабре 2014 года «Военная доктрина РФ», подтверждает озабоченность российских властей информационной безопасностью страны. В частности, в названном документе указывается следующее: «Наметилась тенденция смещения военных опасностей и военных угроз в информационное пространство и внутреннюю сферу Российской Федерации».
Это влечет за собой много проблем и ограничений для пользователей, так как цензура информации и слежка за активностью пользователей станет гораздо более жесткой. В этом случае многие сайты и сервисы, которые не соответствуют политическим взглядам властей, могут быть заблокированы.
Также в России в ближайшее время может быть введен полный запрет VPN-сервисов, которые позволяют обходить блокировки и цензуру в Интернете. Это приведет к еще более жесткому контролю и ограничению доступа к информации для пользователей в России.
Однако, следует отметить, что такие меры могут повлиять не только на обычных пользователей, но и на бизнес организации, которые зависят от Интернета в своей деятельности.
По некоторым сведениям, активная подготовка к тестированию возможности воплощения в жизнь столь крупного проекта уже началась со стороны многих интернет-провайдеров и операторов мобильной связи, в основном участников около правительственной Лиги безопасного интернета. В частности, директор этой организации – Екатерина Мизулина, недавно опубликовала в личном телеграмм-канале запись о блокировке на территории РФ с 28.02.2023 видеохостинга YouTube. Вскоре данная информация была опровергнута в том же телеграмм-канале Екатерины Мизулиной. Впрочем, как гласит народная мудрость – «не бывает дыма без огня».
В целом, угроза закрытия глобального Интернета в России и введение независимой российской сети сопровождается большими проблемами и рисками для пользователей и бизнеса.