Государство хочет монополизировать выдачу электронных подписей, передав эту функцию отдельным структурам. Такой законопроект подготовили в Минкомсвязи России, отметив, что пытаются повысить доверие граждан страны к электронной подписи.
Участники рынка негативно оценили подобные перемены – по их мнению, из-за нововведения без работы могут остаться 15 тысяч человек. Госструктуры, которых наделят правом выдавать электронные подписи, должны будут проходить аккредитацию в Минкомсвязи. За счёт нововведений, рассчитывают в министерстве, получится создать стандарты предоставления подписи в электронном виде, над которой в стране сейчас работаю сразу 442 аккредитованных центра.
Граждане РФ могут получить электронную подпись в любом аккредитованном месте. Для этого нужно показать паспорт и написать соответствующее заявление. После этого сертификат будет записан на съёмный носитель и человек сможет подписать с его помощью любые документы в электронном виде. Все работающие сегодня центры не смогут работать с сертификатами после принятия законопроекта.
Сейчас участники рынка негодуют – бизнес только начал развиваться, как власти решили сменить «правила игры».
Таким образом доверие коммерческих компаний к властям страны было подорвано, уверена Ирина Левова, представляющая Институт исследований интернета. В центре ЗАО «Калуга Астрал» подчеркнули, что 90% электронных подписей в России выдают именно частные центры, а перевод этой функции в госструктуры создаст сложности и проблемы.