Как запрет на анонимность отразится на работе мессенджеров в России

Госдума может уже 14 июня рассмотреть в первом чтении законопроект о регулировании работы мессенджеров (сервисов обмена мгновенными сообщениями). Об этом в пятницу, 26 мая, сообщил председатель комитета Думы по информационной политике Леонид Левин.
Поправки призваны, в частности, сделать невозможным анонимное использование таких сервисов. Наблюдатели говорят о нарушении конституционных прав россиян и предупреждают, что в нынешнем виде инициатива может привести к уходу ряда мессенджеров с российского рынка.

Шансы на одобрение этой законодательной инициативы велики. Ее внесли на рассмотрение Госдумы представители сразу трех фракций — «Единой России» (ЕР), КПРФ и «Справедливой России». Депутат-единоросс Евгений Ревенко на своей странице в Facebook сообщил, что проект поправок согласован с фракцией ЕР, у которой большинство в нижней палате парламента. Кроме того, идея борьбы с анонимностью в интернете закреплена и в «Стратегии развития информационного общества в РФ на 2017-2030 годы», которую 9 мая подписал президент России Владимир Путин.

При этом распространяться законопроект будет только на сервисы, зарегистрированные в реестре организаторов распространения информации (ОРИ). Пока из мессенджеров в него входят лишь Threema и «Агент Mail.ru». Сюда же внесены соцсеть «В контакте» и сервисы электронной почты Mail.ru и «Яндекс». Самых популярных мессенджеров в России — WhatsApp, Viber, Telegram, Skype, Facebook Messenger и других — в реестре пока нет.
Впрочем, со временем Роскомнадзор может заставить их войти в этот список под угрозой блокировки. Подобное уже происходило с китайским мессенджером WeChat, который был заблокирован в течение нескольких дней, пока не предоставил все необходимые сведения для регистрации в реестре. 25 мая глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что ведомство уже запросило у Telegram данные, чтобы также внести этот мессенджер в перечень ОРИ.
За отказ регистрироваться в этом списке в России заблокированы мессенджеры Zello, Line и Blackberry. Интернет-сервис Zello, в частности, использовали российские дальнобойщики для координации акций протеста. После блокировки в компании сообщили, что Роскомнадзор требовал сохранять копии всех сообщений пользователей на серверах Zello. Разработчики сервиса назвали требования Роскомнадзора «абсурдом», так как вся передаваемая пользователями информация «хранится только на клиентских устройствах».

На это указывает и директор «Института исследований интернета» Карен Казарян. «У многих мессенджеров технически нет возможности соблюдать требования такого закона», — пояснил он в беседе с DW. Большое количество сервисов обмена сообщениями используют технологии P2P-соединений (передача данных напрямую между клиентами. — Ред.) и end-to-end шифрования (технология, не позволяющая оператору программы расшифровать переписку пользователей. — Ред.). «Так что компаниям остается или уходить с рынка или менять технологии, что вряд ли произойдет», — резюмировал Казарян.
Читать статью целиком

Размещено в Новости и отмечено , , , , .