Концепция регулирования вопросов защиты авторских и смежных прав в сети Интернет

Для комплексного регулирования вопроса защиты авторских и смежных прав в сети Интернет предлагается разработка Концепции, сочетающая в себе организационные, правовые и технические меры.

За основу целесообразно взять прототип национальной информационно-коммуникационной платформы для распространения цифрового контента с использованием макета системы охраны авторских прав и смежных прав, работа над которым проводилась в Минкомсвязи России, однако Концепция должна основываться на принципиально новой основе – частно-государственного партнёрства.

Суть подхода состоит в том, что государство создаёт Единый информационный реестр (ЕИР) авторских и (или) смежных прав и разрабатывает требования к двум типам организаций – организации, осуществляющие юридически значимое удостоверение принадлежности прав, и организации, осуществляющие дистрибуцию цифрового контента (то есть выступающие посредником между правообладателями и информационными посредниками, предоставляющими возможность размещения цифрового контента в сети Интернет. Государство обеспечивает комплекс технологических, правовых и организационных мер по созданию ЕИР, но не вмешивается во взаимодействие по поводу непосредственного наполнения ЕИР информацией и дистрибуции контента. ЕИР функционирует на программно-аппаратной платформе с открытым исходным кодом, что позволяет организациям, осуществляющим дистрибуцию цифрового контента, дорабатывать функционал ЕИР до требуемого для выполнения их задач уровня. Таким образом обеспечивается конкуренция организаций-дистрибьюторов, осуществляющих функцию посредника между правообладателями и информационными посредниками, предоставляющими возможность размещения цифрового контента на принадлежащих им ресурсах. Информация о принадлежности прав попадает в ЕИР после процедуры удостоверения принадлежности прав специальной аккредитованной организацией, что позволяет организациям, осуществляющим дистрибуцию цифрового контента, также получить полномочия по контролю за соблюдениями авторских и (или) смежных прав в сети Интернет и принимать непосредственное участие в реализации №187-ФЗ, уведомляя о нарушениях интеллектуальных прав Мосгорсуд на основании записей в ЕИР.

Схема взаимодействия

ЕИР_взаимодействие

 

Скачать

Размещено в Аналитика, Портфолио и отмечено .